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大根と牛肉の和風コンソメスープ

こんにちは。事務局のアイです。

管理栄養士で当協会講師の船津さんが、
1月の「元気になる!ボディマネジメント」でも
食事のサンプルとして作ってくださいました。

今回は、大根と牛肉を使ったレシピです。
ずっと大根の値段が高かったので、
紹介するタイミングを待っていました。

今回ご紹介する
「大根と牛肉の和風コンソメスープ」は、
セロリを使用しているのでとても香りが良く、
私の第一声は「いいかおり~!!」でした。
この香り成分は、気持ちを安定させる効果があるそうです。

大根と牛肉の和風コンソメスープ
右下が今回紹介する
大根と牛肉の和風コンソメスープです!

大根に火を通しやすくすることと、
牛肉の旨味をスープに残すために、
2つの鍋を使用します。

【材料】 
鍋1
・大根 500グラム(中1/2本)
・昆布 1枚
・粉末だし 適量
・水 500cc
・人参 150グラム(大1/2本)

鍋2
・水 300cc
・セロリ 100グラム
・塩 小1と1/2
・しょう油 小2

<A>漬け込んでおく
・牛肉 200グラム
・玉ねぎ 1/2個
・赤ワイン 大1
・塩 2つまみ
・こしょう 少々

【作り方】
① 大根の皮をむき、1.5センチ幅に輪切りにする。
  昆布を5ミリ幅にハサミで切る。

② 鍋1に①を入れ、水と粉末だしを加え弱火で煮る。
  30分ほどで煮え立ってくるので、
  そのタイミングで大きめの乱切りにした人参を加え、
  15分ほど煮て火を止める。

人参を入れるタイミングをずらすことで、
煮くずれを防ぎ、色を鮮やかに保てます。

③ 鍋2に漬け込んでおいたAと水、
  千切りにしたセロリを加え30~40分ほど弱火で煮る。

④ ②と③を合わせ、塩としょう油で味を整える。


牛肉は必須アミノ酸をバランス良く含んだ、
良質のたんぱく質源です。
人間の体をつくる主成分となるものです。
カロリーやコレステロールが気になる場合は、
部位を選んで、しっかり摂取したいですね。


いかがでしょうか。
楽しく、ゆっくり、よく噛んで、
心と体のためにいただきましょう。
「大人の食育 元気になる!ボディマネジメント」講座は、
NPO日本健康美容協会のホームページから受付中です。






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おとなの食育

みなさんこんにちは。事務局のアイです。
「食育」は、こども向けのようなイメージをお持ちかもしれませんが、
NPO日本健康美容協会では、大人向けでも発信しています。

管理栄養士で当協会講師の船津真奈さん考案
大人向け、低カロリースイーツレシピはこちら↓↓↓

人参のブラウニー

野菜いろいろケークサレ

ブラウニー&ケークサレ



黒酢レモネード

黒酢レモネード



偏りがちな栄養、不規則な食事タイム、
気になる健康診断の結果……

管理栄養士がカウンセリング&アドバイスを行います!
詳しくは、NPO日本健康美容協会のホームページへ
おとなの食育・元気になる!ボディマネジメント



野菜いろいろケークサレ

みなさんこんにちは。事務局のアイです。
管理栄養士で当協会講師の
船津真奈さん考案
野菜を使ったスイーツレシピをご紹介します!

おしゃれに野菜を食べよう
「野菜いろいろケークサレ」です

野菜いろいろケークサレ

ケークサレは、「塩味のケーキ」です。
チーズや野菜などを加えてつくる甘くないパウンドケーキで、
フランス生まれです。

ケーキと言うより前菜かも!? 
朝食やおつまみにも!
私個人としては、ワインといっしょにいただきたいです♪

<材 料> 1/10切れ 66㎉
A
・じゃがいも 100g
・たまねぎ 100g
・ミニトマト 50g
・きのこ 50g
・ピーマン 50g(1個)
---
・酒 少々
・油 少々
・塩 小さじ2/3
---
B
・薄力粉 100g
・重曹 5g
(ベーキングパウダーも可)
・てんさい糖 大さじ2
---
・卵 1/2個
・パン粉 適量
・粉チーズ 適量

<作り方>
① Aを一口サイズに切り、フライパンで酒蒸しした後、油で炒める。
塩で味を整える。
野菜いろいろケークサレ下ごしらえ

② ①をBと混ぜ、卵を加える。

③ パウンドケーキの型にパラフィン紙を敷き、②の生地を入れる。
野菜いろいろケークサレ焼く前

④ 上にパン粉・粉チーズをふりかけ、170℃のオーブンで20分焼く。
野菜いろいろケークサレ完成


ケーキ型は 20㎝×8㎝です。
最近のケーキ型はいろいろな種類がありますので、
使いやすいものでチャレンジしてみてくださいね♪


……管理栄養士 船津さんより……
野菜がメインで甘くはありませんが、充実感が味わえます。
それにもかかわらず、カロリーは低め。
忙しい朝の食事にも代用できるすぐれもの。
一口で、必要な栄養素がとり入れられます。






管理栄養士のカウンセリングとアドバイスが受けられます!
詳しくは、NPO日本健康美容協会のホームページへ
おとなの食育・元気になる!ボディマネジメント


人参のブラウニー

みなさんこんにちは。事務局のアイです。
管理栄養士で当協会講師の
船津真奈さん考案
野菜を使ったスイーツレシピをご紹介します!

おしゃれに野菜を食べよう
「人参のブラウニー」です

人参ブラウニー

ほろ苦いブラウニーに、人参を組み合わせるなんて!!
人参の香りが苦手でも、ココアとチョコで気になりません。
ポリフェノールたっぷりで美容が気になる方にもオススメです!

<材 料>
1/10切れ 116㎉
・人参 50g
・くるみ 30g

A
・小麦粉 100g
(全粒粉 30g・薄力粉 70g)
・ココアパウダー 20g
・重曹 5g
(ベーキングパウダーも可)
・てんさい糖 50g
・チョコチップ 50g

B
・ヨーグルト 80g
・油 5g

<作り方>
① 人参はすり下ろし、くるみは細かく刻む。
人参すりおろし

② ①をAと混ぜ、Bを加える。

③ パウンドケーキの型にパラフィン紙を敷き、②の生地を入れる。
人参ブラウニー焼く前


④ 170℃のオーブンで、20分焼く。
人参ブラウニー完成


ケーキ型は 20㎝×8㎝です。
最近のケーキ型はいろいろな種類がありますので、
使いやすいものでチャレンジしてみてくださいね♪


……管理栄養士 船津さんより……
どうしてもスイーツは、カロリーが高くなってしまいますが、
全粒粉や人参を加えることによって繊維質を増やし、
血糖値を上げにくくします。
ココアやクルミなどに含まれるポリフェノールやミネラルが、
美肌・血管の若返りにつながります。






管理栄養士のカウンセリングとアドバイスが受けられます!
詳しくは、NPO日本健康美容協会のホームページへ
おとなの食育・元気になる!ボディマネジメント





黒酢レモネード

みなさんこんにちは。事務局のアイです。
管理栄養士で当協会講師の
船津真奈さん考案
ヘルシーレシピをご紹介します!

今回、ご紹介するのは
「黒酢レモネード」です

黒酢レモネード

氷砂糖は溶けにくく、
レモンの果汁がジワーッとしみ出るのにも、時間がかかるもの。
そこで、1週間で完成させる時短レシピを作りました。

<材料>
・レモン 2個
・氷砂糖 1袋
・水 1リットル
・黒酢 200cc
・ハチミツ 200cc

<作り方>

① レモンを冷凍庫に入れ凍らせる。
② 鍋に氷砂糖と水を入れ、弱火にかける。
③ ②が冷めたら、①を半解凍状態で輪切りにし、投入する。

黒酢レモネード作り方

④ 黒酢とハチミツを加え、1週間置く。

お湯割り、炭酸割りなど、お好みでお楽しみください。
保存は冷蔵庫で。

……管理栄養士 船津さんより……
鍋で加熱をしない場合は、保存容器に材料をすべて入れ、
フタをした状態で保存し、1週間くらいから飲用を楽しめます。
氷砂糖の溶け具合を見て調整してください。





管理栄養士のカウンセリングとアドバイスが受けられます!
詳しくは、NPO日本健康美容協会のホームページへ
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NPO日本健康美容協会

Author:NPO日本健康美容協会
2000年に設立しました。
美容と健康をテーマにしたセミナー活動と
学んだことを元に活動していただけるよう認定資格検定を行っています。
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