健康美容プチ会議 「シソ」

こんにちは。事務局のアイです。
久しぶりの更新です。

いつも、イベントの開催や報告ばかりでしたので
少し別の記事もアップしてみようと思います。

私たち協会事務局スタッフは少人数ですが
健康美容カウンセラー有資格者や、講師の方が集まって打ち合わせをすることもあり
会議後にも盛り上がることがしばしば。

美容と健康について熱く語ったり・・・
情報交換したり・・・

先日も、この暑い時期に食べたい「夏野菜」について盛り上がりました!!

そこで!
会議の中だけで埋もれさせては…もったいない!!! と感じましたので
ブログでお知らせしたいと思います!

今回は、事務局スタッフの私アイと
NEWスタッフのFさん
そして、我が協会の講師である、
健康美容カウンセラー・管理栄養士のT先生で
「シソ(紫蘇)」について盛り上がりました~!!


[アイ] この時期、夏野菜が豊富で美味しいですよね~
この暑さには、体を冷やしてくれる夏野菜を摂っても良いんですよね!!

[T先生] もちろん!旬に食べるのがイチバンです。
その時期に摂取したい成分が多く含まれていますから!

[Fさん] 家庭菜園で夏野菜を育てていますけど、この時期は「シソ」が沢山取れます!
手入れも簡単で、良いんですよ!

[アイ] うちは、プランターでしか育てられないけど大丈夫?

[Fさん] 大丈夫です!!
いろいろ使えて便利ですから。体にも良いし、簡単だし、オススメです!!

[アイ] 沢山取れても、消費できないかも・・・

[T先生] 塩漬けにすると保存が利いて良いのよ!!
塩・シソ・塩・シソ・・・と重ねて、保存袋などに入れて冷蔵庫に入れるの。
色は少し変わるけど、水もあまり出ないし、長く保存できるのよ!
おにぎりにぴったりで、とっても美味しいの~。

(※追記:T先生より、写真と情報をいただいたのでパート2としてアップしています)

[アイ・Fさん] へぇ~なるほど~~♪♪

[Fさん] うちでは、シソでふりかけを作ります!
シソはゴマ油で炒めると美味しいんですよ。塩で味付けをして。
炒めるとかさが減るので沢山消費できます!
ジャコを足して作ったりします。夫も子供も、モリモリ食べますよ!

[アイ・T先生] わあ~~美味しそう~~♪♪♪

シソは栄養価も高く、あの香りで食欲増進、そして防腐作用もあり
夏に食すための野菜といっても良いですね。

私は、シソ炒めも、塩漬けも初耳でした。
シソの実で作る油は「しそ油」(「えごま油」とも言われているようです)
体に良い油として注目されています。
シソを食べて、暑い夏を元気に乗り越えたいですね♪





当協会では、美容と健康について学びたい方、研究したい仲間を募集しています。

近日中に、
「健康美容セミナー」
「健康美容カウンセラー検定」 の日程発表の予定です。

詳細・資料請求は、NPO日本健康美容協会ホームページから受け付けています。



関連記事
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
QRコード
QR
プロフィール

NPO日本健康美容協会

Author:NPO日本健康美容協会
2000年に設立しました。
美容と健康をテーマにしたセミナー活動と
学んだことを元に活動していただけるよう認定資格検定を行っています。
美容と健康について一緒に学びませんか?

リンク
カレンダー
06 | 2013/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -