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野菜たっぷり!おとなランチ

こんにちは。事務局のアイです。

管理栄養士で当協会講師の船津さんが、
9月の「元気になる!ボディマネジメント」でも
食事のサンプルとして作ってくださいました。

今回は、野菜たっぷり、
でも、いつもの食事の半分。
おとなランチです。

大人お子様ランチ

食事量は半分でも、少なさを感じません。
ごはんが無くても、炭水化物は摂取しているので
空腹感は心配なし。
そして、野菜がたっぷりです。
では、ひとつずつ紹介します。

まずは、きのことナスとカボチャの重ね焼きです。
カボチャの重ね焼き
写真は2人前です。

お好みのきのこ、ナス、カボチャは
バターで少し炒め、蒸し焼きにします。
隠し味で麺つゆをたらり。
ホワイトソースは、絹ごし豆腐と豆乳で。
バターは使いません。
野菜を重ね、ホワイトソースを乗せ、
パン粉を振り、オーブンで焼きます。
カボチャの重ね焼き前
カボチャは、βカロテンが豊富な野菜ですが、
炭水化物もあり、エネルギーになります。


次はささみの磯焼きです。
ささみの磯焼き

ささみを開き塩を振り、ヨーグルト&味噌(各大さじ1)で
半日漬けておいたものに、海苔をはさんで巻きます。
テフロン加工のフライパンで少量の油を敷き焼きます。
梅肉を添えて。
これは、西京焼きのような味わいで、とても美味です!

サラダのような浅漬けピクルスです。
浅漬けピクルス

キュウリを縦にピーラーで縞にむき、乱切りに。
パプリカも食べやすい大きさにカットします。
塩で馴染ませ、ほんの少しのお酢と砂糖、だし醤油で和え、
重石をして漬けます。

おとなのお子様ランチ

おしゃれランチな雰囲気になったので、
全体の写真も撮りました!
中央にあるのは、ゆず水です。
冷凍させたゆずを、半解凍にして水に入れます。
ゆずの香りをしっかり楽しめますよ!




管理栄養士のカウンセリングとアドバイスが受けられます!
詳しくは、NPO日本健康美容協会のホームページへ
おとなの食育・元気になる!ボディマネジメント








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Author:NPO日本健康美容協会
2000年に設立しました。
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学んだことを元に活動していただけるよう認定資格検定を行っています。
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