罪悪感を感じないスイーツ・2 豆腐の和菓子

みなさん、こんにちは!
事務局のお料理大好きメロディです。

前回、カボチャのおはぎをアップしましたが、
今回はパート2で、豆腐を使った和菓子です!


「豆腐の和菓子」


豆腐の和菓子


【材料】
豆腐  300g           
はちみつ  大さじ1            
さつま芋  150g
塩  一つまみ
(トッピング)白ごま・黒みつ

【作り方】
(1)豆腐を6等分し、沸かした湯に入れ、茹でる。(水分をとる為)
(2)ペーパーで水気をとる。
(3)つぶす。
(4)茹でたさつま芋をサイノ目に切り、混ぜる。
はちみつと隠し味に塩で味を整える。
(5)皿に盛り付け、白ごま・黒みつをかけ出来上がり。

アドバイス:さつま芋は茹でて冷凍庫に保存しておくと、いつでも料理に使えて便利です。

女性にうれしいスイーツです。
大豆製品のイソフラボンは、強い抗酸作用をもち、
コレステロール値上昇を抑えます。
また女性ホルモンと似た働きがあるので
肌の再成や輝きのお手伝いをします。
豆腐を使うことで摂取可能!

それに加え、さつま芋には、
腸をキレイにする繊維質と
熱で壊れにくいビタミンCがたっぷり。
乾燥でお肌がカサつく季節に潤いを与える一品です。
      


当協会では、美容と健康について学びたい方、研究したい仲間を募集しています。
詳細・資料請求は、NPO日本健康美容協会ホームページから受け付けています。




関連記事
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
QRコード
QR
プロフィール

NPO日本健康美容協会

Author:NPO日本健康美容協会
2000年に設立しました。
美容と健康をテーマにしたセミナー活動と
学んだことを元に活動していただけるよう認定資格検定を行っています。
美容と健康について一緒に学びませんか?

リンク
カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -