野菜いろいろケークサレ

みなさんこんにちは。事務局のアイです。
管理栄養士で当協会講師の
船津真奈さん考案
野菜を使ったスイーツレシピをご紹介します!

おしゃれに野菜を食べよう
「野菜いろいろケークサレ」です

野菜いろいろケークサレ

ケークサレは、「塩味のケーキ」です。
チーズや野菜などを加えてつくる甘くないパウンドケーキで、
フランス生まれです。

ケーキと言うより前菜かも!? 
朝食やおつまみにも!
私個人としては、ワインといっしょにいただきたいです♪

<材 料> 1/10切れ 66㎉
A
・じゃがいも 100g
・たまねぎ 100g
・ミニトマト 50g
・きのこ 50g
・ピーマン 50g(1個)
---
・酒 少々
・油 少々
・塩 小さじ2/3
---
B
・薄力粉 100g
・重曹 5g
(ベーキングパウダーも可)
・てんさい糖 大さじ2
---
・卵 1/2個
・パン粉 適量
・粉チーズ 適量

<作り方>
① Aを一口サイズに切り、フライパンで酒蒸しした後、油で炒める。
塩で味を整える。
野菜いろいろケークサレ下ごしらえ

② ①をBと混ぜ、卵を加える。

③ パウンドケーキの型にパラフィン紙を敷き、②の生地を入れる。
野菜いろいろケークサレ焼く前

④ 上にパン粉・粉チーズをふりかけ、170℃のオーブンで20分焼く。
野菜いろいろケークサレ完成


ケーキ型は 20㎝×8㎝です。
最近のケーキ型はいろいろな種類がありますので、
使いやすいものでチャレンジしてみてくださいね♪


……管理栄養士 船津さんより……
野菜がメインで甘くはありませんが、充実感が味わえます。
それにもかかわらず、カロリーは低め。
忙しい朝の食事にも代用できるすぐれもの。
一口で、必要な栄養素がとり入れられます。






管理栄養士のカウンセリングとアドバイスが受けられます!
詳しくは、NPO日本健康美容協会のホームページへ
おとなの食育・元気になる!ボディマネジメント


人参のブラウニー

みなさんこんにちは。事務局のアイです。
管理栄養士で当協会講師の
船津真奈さん考案
野菜を使ったスイーツレシピをご紹介します!

おしゃれに野菜を食べよう
「人参のブラウニー」です

人参ブラウニー

ほろ苦いブラウニーに、人参を組み合わせるなんて!!
人参の香りが苦手でも、ココアとチョコで気になりません。
ポリフェノールたっぷりで美容が気になる方にもオススメです!

<材 料>
1/10切れ 116㎉
・人参 50g
・くるみ 30g

A
・小麦粉 100g
(全粒粉 30g・薄力粉 70g)
・ココアパウダー 20g
・重曹 5g
(ベーキングパウダーも可)
・てんさい糖 50g
・チョコチップ 50g

B
・ヨーグルト 80g
・油 5g

<作り方>
① 人参はすり下ろし、くるみは細かく刻む。
人参すりおろし

② ①をAと混ぜ、Bを加える。

③ パウンドケーキの型にパラフィン紙を敷き、②の生地を入れる。
人参ブラウニー焼く前


④ 170℃のオーブンで、20分焼く。
人参ブラウニー完成


ケーキ型は 20㎝×8㎝です。
最近のケーキ型はいろいろな種類がありますので、
使いやすいものでチャレンジしてみてくださいね♪


……管理栄養士 船津さんより……
どうしてもスイーツは、カロリーが高くなってしまいますが、
全粒粉や人参を加えることによって繊維質を増やし、
血糖値を上げにくくします。
ココアやクルミなどに含まれるポリフェノールやミネラルが、
美肌・血管の若返りにつながります。






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詳しくは、NPO日本健康美容協会のホームページへ
おとなの食育・元気になる!ボディマネジメント





黒酢レモネード

みなさんこんにちは。事務局のアイです。
管理栄養士で当協会講師の
船津真奈さん考案
ヘルシーレシピをご紹介します!

今回、ご紹介するのは
「黒酢レモネード」です

黒酢レモネード

氷砂糖は溶けにくく、
レモンの果汁がジワーッとしみ出るのにも、時間がかかるもの。
そこで、1週間で完成させる時短レシピを作りました。

<材料>
・レモン 2個
・氷砂糖 1袋
・水 1リットル
・黒酢 200cc
・ハチミツ 200cc

<作り方>

① レモンを冷凍庫に入れ凍らせる。
② 鍋に氷砂糖と水を入れ、弱火にかける。
③ ②が冷めたら、①を半解凍状態で輪切りにし、投入する。

黒酢レモネード作り方

④ 黒酢とハチミツを加え、1週間置く。

お湯割り、炭酸割りなど、お好みでお楽しみください。
保存は冷蔵庫で。

……管理栄養士 船津さんより……
鍋で加熱をしない場合は、保存容器に材料をすべて入れ、
フタをした状態で保存し、1週間くらいから飲用を楽しめます。
氷砂糖の溶け具合を見て調整してください。





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詳しくは、NPO日本健康美容協会のホームページへ
おとなの食育・元気になる!ボディマネジメント






野菜たっぷり!おとなランチ

こんにちは。事務局のアイです。

管理栄養士で当協会講師の船津さんが、
9月の「元気になる!ボディマネジメント」でも
食事のサンプルとして作ってくださいました。

今回は、野菜たっぷり、
でも、いつもの食事の半分。
おとなランチです。

大人お子様ランチ

食事量は半分でも、少なさを感じません。
ごはんが無くても、炭水化物は摂取しているので
空腹感は心配なし。
そして、野菜がたっぷりです。
では、ひとつずつ紹介します。

まずは、きのことナスとカボチャの重ね焼きです。
カボチャの重ね焼き
写真は2人前です。

お好みのきのこ、ナス、カボチャは
バターで少し炒め、蒸し焼きにします。
隠し味で麺つゆをたらり。
ホワイトソースは、絹ごし豆腐と豆乳で。
バターは使いません。
野菜を重ね、ホワイトソースを乗せ、
パン粉を振り、オーブンで焼きます。
カボチャの重ね焼き前
カボチャは、βカロテンが豊富な野菜ですが、
炭水化物もあり、エネルギーになります。


次はささみの磯焼きです。
ささみの磯焼き

ささみを開き塩を振り、ヨーグルト&味噌(各大さじ1)で
半日漬けておいたものに、海苔をはさんで巻きます。
テフロン加工のフライパンで少量の油を敷き焼きます。
梅肉を添えて。
これは、西京焼きのような味わいで、とても美味です!

サラダのような浅漬けピクルスです。
浅漬けピクルス

キュウリを縦にピーラーで縞にむき、乱切りに。
パプリカも食べやすい大きさにカットします。
塩で馴染ませ、ほんの少しのお酢と砂糖、だし醤油で和え、
重石をして漬けます。

おとなのお子様ランチ

おしゃれランチな雰囲気になったので、
全体の写真も撮りました!
中央にあるのは、ゆず水です。
冷凍させたゆずを、半解凍にして水に入れます。
ゆずの香りをしっかり楽しめますよ!




管理栄養士のカウンセリングとアドバイスが受けられます!
詳しくは、NPO日本健康美容協会のホームページへ
おとなの食育・元気になる!ボディマネジメント








炒めない!あんかけ炒飯

こんにちは。事務局のアイです。

管理栄養士で当協会講師の船津さんが、
8月の「元気になる!ボディマネジメント」でも
食事のサンプルとして作ってくださいました。

今回は、地味な食材でも調理次第でおしゃれに!
和の食材を食べやすく!
栄養バランスの気になる妊娠中、授乳期、更年期前後の女性に
特にオススメのメニューです。

気になりますよね。
まず、プロの技を発揮したメニューがこちら
あんかけ炒飯です!
↓↓↓ こんなに食べても、やっぱり500㎉程度!
あんかけ炒飯


炒飯ですが、実は「炊き込みごはん」風な作り方でした。
今回は、調理中の写真をご提供いただきました。
↓↓↓ 炊飯器で炊いています。
チャーハン

これが、炒飯になるのです。

乾燥のサルエビを、お酒で戻します。
カルシウムも旨味もたっぷりです。
サルエビ


玉ねぎのみじん切り、戻したサルエビ、戻し汁を入れ
いつもより少なめの水加減で炊きます。

炊きあがったら、炒り卵、ごま油を加え、
塩こしょうで味を調えます。
油の量を少なくできますので、カロリーを抑えられますね。

あんかけは、
キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、豚肉、戻しきくらげ、小松菜(茎)を
蒸し炒めて、めんつゆで味付けし、片栗粉でとろみをつけます。

きくらげも酒で戻します。鉄分豊富です。
きくらげ
プリッとして、歯ごたえも良いですね。


付け合わせは、小松菜のゴマ和です。
白黒両方のゴマをすり、味噌と
味噌が溶けやすいのでメープルシロップを加えます。
ミネラル豊富で、砂糖を使いたい時に!
小松菜はカルシウムだけでなく鉄分も豊富な食材で、
赤血球を増やす働きがあり、特に女性にオススメです。

サラダは、お好みの野菜をカットして
粒マスタード、マヨネーズ、酢、てんさい糖で和えました。
今回は大根、ニンジン、キュウリです。
粒マスタードは、お肉に合うイメージですが、
サーモン、マグロ、ホタテなどにも合うそうです。

いかがでしょうか。
楽しく、ゆっくり、よく噛んで、
心と体のためにいただきましょう。


船津さんが講師のセミナーを開催いたします。
詳細はNPO日本健康美容協会のホームページ
お知らせしています。







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プロフィール

NPO日本健康美容協会

Author:NPO日本健康美容協会
2000年に設立しました。
美容と健康をテーマにしたセミナー活動と
学んだことを元に活動していただけるよう認定資格検定を行っています。
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