おとなの食育

みなさんこんにちは。事務局のアイです。
「食育」は、こども向けのようなイメージをお持ちかもしれませんが、
NPO日本健康美容協会では、大人向けでも発信しています。

管理栄養士で当協会講師の船津真奈さん考案
大人向け、低カロリースイーツレシピはこちら↓↓↓

人参のブラウニー

野菜いろいろケークサレ

ブラウニー&ケークサレ



黒酢レモネード

黒酢レモネード



偏りがちな栄養、不規則な食事タイム、
気になる健康診断の結果……

管理栄養士がカウンセリング&アドバイスを行います!
詳しくは、NPO日本健康美容協会のホームページへ
おとなの食育・元気になる!ボディマネジメント



野菜いろいろケークサレ

みなさんこんにちは。事務局のアイです。
管理栄養士で当協会講師の
船津真奈さん考案
野菜を使ったスイーツレシピをご紹介します!

おしゃれに野菜を食べよう
「野菜いろいろケークサレ」です

野菜いろいろケークサレ

ケークサレは、「塩味のケーキ」です。
チーズや野菜などを加えてつくる甘くないパウンドケーキで、
フランス生まれです。

ケーキと言うより前菜かも!? 
朝食やおつまみにも!
私個人としては、ワインといっしょにいただきたいです♪

<材 料> 1/10切れ 66㎉
A
・じゃがいも 100g
・たまねぎ 100g
・ミニトマト 50g
・きのこ 50g
・ピーマン 50g(1個)
---
・酒 少々
・油 少々
・塩 小さじ2/3
---
B
・薄力粉 100g
・重曹 5g
(ベーキングパウダーも可)
・てんさい糖 大さじ2
---
・卵 1/2個
・パン粉 適量
・粉チーズ 適量

<作り方>
① Aを一口サイズに切り、フライパンで酒蒸しした後、油で炒める。
塩で味を整える。
野菜いろいろケークサレ下ごしらえ

② ①をBと混ぜ、卵を加える。

③ パウンドケーキの型にパラフィン紙を敷き、②の生地を入れる。
野菜いろいろケークサレ焼く前

④ 上にパン粉・粉チーズをふりかけ、170℃のオーブンで20分焼く。
野菜いろいろケークサレ完成


ケーキ型は 20㎝×8㎝です。
最近のケーキ型はいろいろな種類がありますので、
使いやすいものでチャレンジしてみてくださいね♪


……管理栄養士 船津さんより……
野菜がメインで甘くはありませんが、充実感が味わえます。
それにもかかわらず、カロリーは低め。
忙しい朝の食事にも代用できるすぐれもの。
一口で、必要な栄養素がとり入れられます。






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人参のブラウニー

みなさんこんにちは。事務局のアイです。
管理栄養士で当協会講師の
船津真奈さん考案
野菜を使ったスイーツレシピをご紹介します!

おしゃれに野菜を食べよう
「人参のブラウニー」です

人参ブラウニー

ほろ苦いブラウニーに、人参を組み合わせるなんて!!
人参の香りが苦手でも、ココアとチョコで気になりません。
ポリフェノールたっぷりで美容が気になる方にもオススメです!

<材 料>
1/10切れ 116㎉
・人参 50g
・くるみ 30g

A
・小麦粉 100g
(全粒粉 30g・薄力粉 70g)
・ココアパウダー 20g
・重曹 5g
(ベーキングパウダーも可)
・てんさい糖 50g
・チョコチップ 50g

B
・ヨーグルト 80g
・油 5g

<作り方>
① 人参はすり下ろし、くるみは細かく刻む。
人参すりおろし

② ①をAと混ぜ、Bを加える。

③ パウンドケーキの型にパラフィン紙を敷き、②の生地を入れる。
人参ブラウニー焼く前


④ 170℃のオーブンで、20分焼く。
人参ブラウニー完成


ケーキ型は 20㎝×8㎝です。
最近のケーキ型はいろいろな種類がありますので、
使いやすいものでチャレンジしてみてくださいね♪


……管理栄養士 船津さんより……
どうしてもスイーツは、カロリーが高くなってしまいますが、
全粒粉や人参を加えることによって繊維質を増やし、
血糖値を上げにくくします。
ココアやクルミなどに含まれるポリフェノールやミネラルが、
美肌・血管の若返りにつながります。






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黒酢レモネード

みなさんこんにちは。事務局のアイです。
管理栄養士で当協会講師の
船津真奈さん考案
ヘルシーレシピをご紹介します!

今回、ご紹介するのは
「黒酢レモネード」です

黒酢レモネード

氷砂糖は溶けにくく、
レモンの果汁がジワーッとしみ出るのにも、時間がかかるもの。
そこで、1週間で完成させる時短レシピを作りました。

<材料>
・レモン 2個
・氷砂糖 1袋
・水 1リットル
・黒酢 200cc
・ハチミツ 200cc

<作り方>

① レモンを冷凍庫に入れ凍らせる。
② 鍋に氷砂糖と水を入れ、弱火にかける。
③ ②が冷めたら、①を半解凍状態で輪切りにし、投入する。

黒酢レモネード作り方

④ 黒酢とハチミツを加え、1週間置く。

お湯割り、炭酸割りなど、お好みでお楽しみください。
保存は冷蔵庫で。

……管理栄養士 船津さんより……
鍋で加熱をしない場合は、保存容器に材料をすべて入れ、
フタをした状態で保存し、1週間くらいから飲用を楽しめます。
氷砂糖の溶け具合を見て調整してください。





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野菜たっぷり!おとなランチ

こんにちは。事務局のアイです。

管理栄養士で当協会講師の船津さんが、
9月の「元気になる!ボディマネジメント」でも
食事のサンプルとして作ってくださいました。

今回は、野菜たっぷり、
でも、いつもの食事の半分。
おとなランチです。

大人お子様ランチ

食事量は半分でも、少なさを感じません。
ごはんが無くても、炭水化物は摂取しているので
空腹感は心配なし。
そして、野菜がたっぷりです。
では、ひとつずつ紹介します。

まずは、きのことナスとカボチャの重ね焼きです。
カボチャの重ね焼き
写真は2人前です。

お好みのきのこ、ナス、カボチャは
バターで少し炒め、蒸し焼きにします。
隠し味で麺つゆをたらり。
ホワイトソースは、絹ごし豆腐と豆乳で。
バターは使いません。
野菜を重ね、ホワイトソースを乗せ、
パン粉を振り、オーブンで焼きます。
カボチャの重ね焼き前
カボチャは、βカロテンが豊富な野菜ですが、
炭水化物もあり、エネルギーになります。


次はささみの磯焼きです。
ささみの磯焼き

ささみを開き塩を振り、ヨーグルト&味噌(各大さじ1)で
半日漬けておいたものに、海苔をはさんで巻きます。
テフロン加工のフライパンで少量の油を敷き焼きます。
梅肉を添えて。
これは、西京焼きのような味わいで、とても美味です!

サラダのような浅漬けピクルスです。
浅漬けピクルス

キュウリを縦にピーラーで縞にむき、乱切りに。
パプリカも食べやすい大きさにカットします。
塩で馴染ませ、ほんの少しのお酢と砂糖、だし醤油で和え、
重石をして漬けます。

おとなのお子様ランチ

おしゃれランチな雰囲気になったので、
全体の写真も撮りました!
中央にあるのは、ゆず水です。
冷凍させたゆずを、半解凍にして水に入れます。
ゆずの香りをしっかり楽しめますよ!




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プロフィール

NPO日本健康美容協会

Author:NPO日本健康美容協会
2000年に設立しました。
福祉と社会貢献をメインに
群馬県で活動しています。
あなたらしく、私らしくを大切に、医療用ウィッグなどの分野と
健康と美容のイベント活動を行っています。

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