野菜たっぷり!おとなランチ

こんにちは。事務局のアイです。

管理栄養士で当協会講師の船津さんが、
9月の「元気になる!ボディマネジメント」でも
食事のサンプルとして作ってくださいました。

今回は、野菜たっぷり、
でも、いつもの食事の半分。
おとなランチです。

大人お子様ランチ

食事量は半分でも、少なさを感じません。
ごはんが無くても、炭水化物は摂取しているので
空腹感は心配なし。
そして、野菜がたっぷりです。
では、ひとつずつ紹介します。

まずは、きのことナスとカボチャの重ね焼きです。
カボチャの重ね焼き
写真は2人前です。

お好みのきのこ、ナス、カボチャは
バターで少し炒め、蒸し焼きにします。
隠し味で麺つゆをたらり。
ホワイトソースは、絹ごし豆腐と豆乳で。
バターは使いません。
野菜を重ね、ホワイトソースを乗せ、
パン粉を振り、オーブンで焼きます。
カボチャの重ね焼き前
カボチャは、βカロテンが豊富な野菜ですが、
炭水化物もあり、エネルギーになります。


次はささみの磯焼きです。
ささみの磯焼き

ささみを開き塩を振り、ヨーグルト&味噌(各大さじ1)で
半日漬けておいたものに、海苔をはさんで巻きます。
テフロン加工のフライパンで少量の油を敷き焼きます。
梅肉を添えて。
これは、西京焼きのような味わいで、とても美味です!

サラダのような浅漬けピクルスです。
浅漬けピクルス

キュウリを縦にピーラーで縞にむき、乱切りに。
パプリカも食べやすい大きさにカットします。
塩で馴染ませ、ほんの少しのお酢と砂糖、だし醤油で和え、
重石をして漬けます。

おとなのお子様ランチ

おしゃれランチな雰囲気になったので、
全体の写真も撮りました!
中央にあるのは、ゆず水です。
冷凍させたゆずを、半解凍にして水に入れます。
ゆずの香りをしっかり楽しめますよ!




管理栄養士のカウンセリングとアドバイスが受けられます!
詳しくは、NPO日本健康美容協会のホームページへ
おとなの食育・元気になる!ボディマネジメント








関連記事
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
QRコード
QR
プロフィール

NPO日本健康美容協会

Author:NPO日本健康美容協会
2000年に設立しました。
福祉と社会貢献をメインに
群馬県で活動しています。
あなたらしく、私らしくを大切に、医療用ウィッグなどの分野と
健康と美容のイベント活動を行っています。

リンク
Facebook
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -