人参のブラウニー
みなさんこんにちは。事務局のアイです。
管理栄養士で当協会講師の
船津真奈さん考案
野菜を使ったスイーツレシピをご紹介します!
おしゃれに野菜を食べよう
「人参のブラウニー」です

ほろ苦いブラウニーに、人参を組み合わせるなんて!!
人参の香りが苦手でも、ココアとチョコで気になりません。
ポリフェノールたっぷりで美容が気になる方にもオススメです!
<材 料> 1/10切れ 116㎉
・人参 50g
・くるみ 30g
A
・小麦粉 100g
(全粒粉 30g・薄力粉 70g)
・ココアパウダー 20g
・重曹 5g
(ベーキングパウダーも可)
・てんさい糖 50g
・チョコチップ 50g
B
・ヨーグルト 80g
・油 5g
<作り方>
① 人参はすり下ろし、くるみは細かく刻む。

② ①をAと混ぜ、Bを加える。
③ パウンドケーキの型にパラフィン紙を敷き、②の生地を入れる。

④ 170℃のオーブンで、20分焼く。

ケーキ型は 20㎝×8㎝です。
最近のケーキ型はいろいろな種類がありますので、
使いやすいものでチャレンジしてみてくださいね♪
……管理栄養士 船津さんより……
どうしてもスイーツは、カロリーが高くなってしまいますが、
全粒粉や人参を加えることによって繊維質を増やし、
血糖値を上げにくくします。
ココアやクルミなどに含まれるポリフェノールやミネラルが、
美肌・血管の若返りにつながります。
管理栄養士のカウンセリングとアドバイスが受けられます!
詳しくは、NPO日本健康美容協会のホームページへ
⇒おとなの食育・元気になる!ボディマネジメント
管理栄養士で当協会講師の
船津真奈さん考案
野菜を使ったスイーツレシピをご紹介します!
おしゃれに野菜を食べよう
「人参のブラウニー」です

ほろ苦いブラウニーに、人参を組み合わせるなんて!!
人参の香りが苦手でも、ココアとチョコで気になりません。
ポリフェノールたっぷりで美容が気になる方にもオススメです!
<材 料> 1/10切れ 116㎉
・人参 50g
・くるみ 30g
A
・小麦粉 100g
(全粒粉 30g・薄力粉 70g)
・ココアパウダー 20g
・重曹 5g
(ベーキングパウダーも可)
・てんさい糖 50g
・チョコチップ 50g
B
・ヨーグルト 80g
・油 5g
<作り方>
① 人参はすり下ろし、くるみは細かく刻む。

② ①をAと混ぜ、Bを加える。
③ パウンドケーキの型にパラフィン紙を敷き、②の生地を入れる。

④ 170℃のオーブンで、20分焼く。

ケーキ型は 20㎝×8㎝です。
最近のケーキ型はいろいろな種類がありますので、
使いやすいものでチャレンジしてみてくださいね♪
……管理栄養士 船津さんより……
どうしてもスイーツは、カロリーが高くなってしまいますが、
全粒粉や人参を加えることによって繊維質を増やし、
血糖値を上げにくくします。
ココアやクルミなどに含まれるポリフェノールやミネラルが、
美肌・血管の若返りにつながります。
管理栄養士のカウンセリングとアドバイスが受けられます!
詳しくは、NPO日本健康美容協会のホームページへ
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