黒酢レモネード
みなさんこんにちは。事務局のアイです。
管理栄養士で当協会講師の
船津真奈さん考案
ヘルシーレシピをご紹介します!
今回、ご紹介するのは
「黒酢レモネード」です

氷砂糖は溶けにくく、
レモンの果汁がジワーッとしみ出るのにも、時間がかかるもの。
そこで、1週間で完成させる時短レシピを作りました。
<材料>
・レモン 2個
・氷砂糖 1袋
・水 1リットル
・黒酢 200cc
・ハチミツ 200cc
<作り方>
① レモンを冷凍庫に入れ凍らせる。
② 鍋に氷砂糖と水を入れ、弱火にかける。
③ ②が冷めたら、①を半解凍状態で輪切りにし、投入する。

④ 黒酢とハチミツを加え、1週間置く。
お湯割り、炭酸割りなど、お好みでお楽しみください。
保存は冷蔵庫で。
……管理栄養士 船津さんより……
鍋で加熱をしない場合は、保存容器に材料をすべて入れ、
フタをした状態で保存し、1週間くらいから飲用を楽しめます。
氷砂糖の溶け具合を見て調整してください。
管理栄養士のカウンセリングとアドバイスが受けられます!
詳しくは、NPO日本健康美容協会のホームページへ
⇒おとなの食育・元気になる!ボディマネジメント
管理栄養士で当協会講師の
船津真奈さん考案
ヘルシーレシピをご紹介します!
今回、ご紹介するのは
「黒酢レモネード」です

氷砂糖は溶けにくく、
レモンの果汁がジワーッとしみ出るのにも、時間がかかるもの。
そこで、1週間で完成させる時短レシピを作りました。
<材料>
・レモン 2個
・氷砂糖 1袋
・水 1リットル
・黒酢 200cc
・ハチミツ 200cc
<作り方>
① レモンを冷凍庫に入れ凍らせる。
② 鍋に氷砂糖と水を入れ、弱火にかける。
③ ②が冷めたら、①を半解凍状態で輪切りにし、投入する。

④ 黒酢とハチミツを加え、1週間置く。
お湯割り、炭酸割りなど、お好みでお楽しみください。
保存は冷蔵庫で。
……管理栄養士 船津さんより……
鍋で加熱をしない場合は、保存容器に材料をすべて入れ、
フタをした状態で保存し、1週間くらいから飲用を楽しめます。
氷砂糖の溶け具合を見て調整してください。
管理栄養士のカウンセリングとアドバイスが受けられます!
詳しくは、NPO日本健康美容協会のホームページへ
⇒おとなの食育・元気になる!ボディマネジメント
- 関連記事
-
- 人参のブラウニー (2017/11/07)
- 黒酢レモネード (2017/11/07)
- 野菜たっぷり!おとなランチ (2017/10/31)